Статистика 1859 года по тайпам и обществам

Хасан Бакаев

К чеченскому народу принадлежать следующие племена (См. "Краткий обзор горских племен на Кавказе", г. Берже. "Кавказский Календарь на 1858 год"), говорящие одним языком и находившиеся до сих пор в различных отношениях к России, сообразно с ходом военных событий и успехов русского оружия в северных отрогах Кавказского и Андийского хребтов, но в настоящее время, вместе с свержением власти Шамиля, почти все принявшие подданство России и вступившие в состав русских владений на Кавказе:

1) Назрановцы (Назр-хой), обитающие верховья реки Сунжи и Камбилеевки (приток Терека). Число жителей этого племени считается до 9,500 душ; все они покорны, хотя и случались еще в недавнее время волнения, вследствие возбуждений Шамиля и неукротимых абреков. Назрановцы имеют русского пристава. Они говорят наречием, несколько отличающимся от чеченского языка.

2) Галашевцы (Галаши), обитающие в верховьях реки Ассы; число их простирается до 800 душ.

3) Карабулахи живут по обеим сторонам р. Ассы и Сунжи; число их простирается до 2,000 душ.

4) Галгаи (Гал-xoй) живут близь верховьев реки Ассы, в числе слишком 1,500 душ.

5) Цори населяют верховья восточного притока р. Ассы, в числе 150 человек.

6) Кисты (ближние) или Кистинцы живут в ущельях р. Макалдона, притока Терека, в числе около 1,300 душ.

7) Джерахи обитают по обеим берегам р. Макалдона, в числе слишком 300 душ.

Bcе вышепомянутые племена, в тесном смысле, не входят в состав Чечни, хотя и принадлежат к чеченскому народу, и занимают пространство к западу Малой Чечни.

8) Кисты (дальние) обитают скалистые ущелья верховьев р. Аргуна, в числе около 18,000 душ. Это многочисленное племя, частию признавало власть России, но в последствии времени отложилось, и только в настоящее время принадлежащие к нему общества признали власть России (Митхи, Макеты, Хелдырой и пр.).

9) Ахо (Акинцы) обитающие верховья реки Гехи, в числе 350 душ, признали только в настоящее время власть России.

10) Пшехой (Шопоти) живут близь истоков р. Мартона, к востоку от Акинцев, в числе 4,000 душ.

11) Шубуты (Шубузы) или Шаток обитают в долине верхнего течения Аргуна, в числе около 15,000 душ. Племя это в 1858 году признало власть России (Шатоевцы, Чантийцы, Дзумсой и друг. общества).

12) Шаро и Киалал в числе 7,000 душ обитают верховья р. Шато-Аргуна (Шаро-Аргуна), близь снежных вершин Андийского хребта; в настоящее время признали власть России.

13) Джан-Бутри, в числе 900 душ, живут по Аргуну.

14) Чарбили (Чарбилой или Чаберлой, или Татбутри, в числе около 6,000 душ, живут близь верховьев Аргуна.

15) Ичкеринцы (Ичкери) обитают верховья рек Хулхулау и Аксая; воинственное племя, простирающееся до 15,000 душ, живущее в трудно доступных горах, покрытых едва проходимыми лесами, и наиболее сохранившее Чеченскую национальность. Хищное и воинственное племя Ичкеринцев никогда не признавало власти России, за исключением лишь временного изъявления покорности, вследствие предпринимаемых против него экспедиций; так, в 1832 г. генерал Розен, а в 1839 году генерал Граббе, силою оружия принудили Ичкеринцев изъявить покорность России, но Ичкеринцы при первом же случаю вскоре отложились. Шамиль в 1840 году, после всеобщего восстания Чечни, переселился в Ичкерию, избрав там местопребыванием своим аул Дарго, по раззорению которого в 1845 году, в Даргинскую экспедицию, переселился в Ведень, взятый в настоящем году русскими войсками, после чего Ичкеринцы признали власть России.

16) Качкалыки, обитающие в числе 3,250 душ северные склоны Качкалыковского хребта; они были покорны России до 1840 года и управлялись кумыкским приставом; но в этом году отложились.

17) Мичиковцы обитают в числе около 1,600 душ долину реки Мичика; по их имени все Чеченское население было названо Кумыками и Кабардинцами Мичикиш или Мизджеги.

18) Ауховцы, обитатели верховьев рек Акташа к Ярык-су, числом около 4,400 душ. Они были также покорны России и управлялись приставом, но в 1840 году отложились; в следующем году, часть их снова признала власть России и была переселена в окрестности кр. Внезапной.

19) Чеченцы Терекские живут по правому берегу р. Терека; они были выходцами из гор и селились по берегу реки, признавали власть России и постепенно привыкали к оседлости. Но в 1840 году большая часть их была увлечена Шамилем в горы. Их считается около 5,700 душ.

20) Чеченцы Сунженские обитали Чеченскую плоскость, на пространстве от р. Ассы до Гудермеса. Они признавали власть России, но в 1840 году были переселены Шамилем в горы. В последствии времени, часть их снова возвратилась на плоскость и была поселена под прикрытием русских укреплений. Их считается до 19,200 душ.

21) Чеченцы Брагунские, живущие при устье р. Сунжи, в числе около 1,300 душ; они были постоянно верны России и занимаются мирною промышленностию.

По вышеприведенному перечислению племен, принадлежащих к чеченской национальности, общее число их простирается приблизительно до 120,000 душ (Шамиль и Чечня // Военный сборник, № 9. 1859 г.).

Категория: Талламаш | Добавил: isa_balaev (03.07.2019)
Просмотров: 97
Всего комментариев: 0
avatar